本馆概况

 

本馆概况

上海大学图书馆由宝山校区的校本部馆、延长校区的文荟馆和嘉定校区的联合馆三个分馆组成,馆舍总面积约5.4万平方米。目前,图书馆拥有16个阅览室,可提供阅览座位2427席;利用各楼层的结合部空间,设置了1259席自修座位,并逐步推出可供师生讨论交流的研究空间,目前有2个研究空间可供预约使用;每周开放98小时,全馆实行开放式借阅一体化服务,淡化了书库和阅览室的界限,并通过三个校区分馆的馆藏通借通还又淡化了校区的界限,为师生提供了良好的阅读和学习环境。

上海大学图书馆拥有丰富的馆藏资源。自1994年四校合并后,紧密配合学校学科发展的步伐,加强了学校新建学科(人文社科类等)的馆藏资源建设,使我馆的馆藏资源涵盖了学校的所有学科,为我校的教学与科研提供了强有力的文献信息保障。20多年来,图书馆在继续增加纸本馆藏的同时,大力发展数字资源,引入大量的国内外电子资源,提供中国知网(CNKI)、万方数据知识服务平台、维普中文科技期刊数据库、超星电子书、新东方多媒体学习平台、Web of Science、Wiley Online Library、Science Direct, Elsevier(SD)、Springer Link等数据库,已形成了由纸本图书、纸本报刊(包括合订本)、电子图书、电子报刊全文数据库、多媒体数据库及二次文献检索平台等所组成的多类型、多载体的综合性馆藏体系。师生还可以通过馆际互借与文献传递服务从国内外图书馆获得本馆没有的文献资源。截止2014年底,图书馆拥有纸本文献386万余册,订购纸质中文报刊2600余种,外文报刊600余种;订购数据库60余种,电子期刊近5.9万种,电子书达176万余种;此外,图书馆还自建数据库,以储存本校的特色资源,包括"上海大学硕博士学位论文数据库"、"钱伟长数据库"、"上海大学论文收录数据库"及"上海作家作品数据库"等;新增歌德电子书借阅机和龙源期刊云借阅机,为读者提供电子图书期刊下载服务;本馆的数字资源总量逾66.8TB。

上海大学图书馆本着服务第一,读者至上的理念,在加强馆藏建设的同时,扩展与深化学科服务,加强与院系的联系,针对教学科研的需求主动开展服务,开设多种信息素养课程与培训,承办课题查新、论文咨询、代检代查等服务,并进行专题性学科服务等。

上海大学图书馆采用Aleph信息集成管理系统,配置了总存储容量为180TB的网络存储设备。馆内配备了大量的网络端口和计算机终端,读者可在校园网的任意客户端访问本馆数字资源,进行馆藏的查询、预约和续借等,无线网覆盖全馆,具有良好的网络应用环境;全馆提供自助复印扫描打印服务,校本部馆还提供RFID自助借还书机,读者可进行图书的自助借还。

跟随着上海大学成为国际知名、国内一流、特色鲜明的综合性研究型大学的建设步伐,上海大学图书馆也向着建设具有国际化视野,进行学科化服务,拥有数字化资源的现代化图书馆的目标不断前进。

                      

更新日期: 12/31/2015 - 09:25