学习贯彻十九大,开篇谋局促发展

——图书馆直属党总支召开贯彻落实十九大精神全体党员大会

 

党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,明确提出中国特色社会主义进入新时代,标定了我国发展新的历史方位,为实现中华民族伟大复兴标明了新起点,为推进党和国家各方面工作制定了战略部署,为社会各项事业发展指明了方向。

日前,图书馆直属党总支根据学校党委要求,在总支、支部与党员层面通过中心组学习、支部组织生活、党员知识竞赛与主题征文等方式学习贯彻落实党的十九大精神,让党的十九大精神入脑入心入行,引领我们开启新征程,走向新未来。为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,使得十九大精神真正成为推进图书馆、档案馆、博物馆科学发展和服务学校高水平大学建设的行动指南,2017年12月25日下午,图书馆直属党总支于校本部图书馆召开主题为“学习贯彻十九大 开篇谋局促发展”的贯彻落实十九大精神全体党员大会。会议特别邀请“宣传贯彻党的十九大精神上海大学宣讲团”成员、文学院党委书记竺剑作主题宣讲,会议由总支书记王远弟主持。

总支书记王远弟首先介绍了本次党员大会召开的背景、意义与目的,希望通过党员大会的召开,进一步学深学透学实党的十九大精神,为2018年三馆工作开篇谋局,推动三馆更好地服务学校高水平大学建设战略。竺剑老师的报告主题是“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,他全面、系统、深入的宣讲了十九大报告内容,围绕习近平总书记十八大以来关于文化方面的系列重要讲话、指示等,对十九大报告提出的文化发展战略进行了深入宣讲,对文化自信的深刻内涵与时代特征进行了全面系统地分析,为图书馆、档案馆和博物馆开展文化传承、文化服务工作拓展了思路。

会上特别邀请馆档案徐国明馆长结合十九大精神,以“规范管理、凝聚人心,推动档案工作的提质增效”为与会党员作专题报告,重点介绍了近年来档案馆在管理服务创新方面做法与经验。

总支委员倪代川向与会党员介绍了总支日前举办的“十九大精神知识竞赛”相关情况以及竞赛结果,总支王远弟书记、张庆兰副书记共同为获得本次知识竞赛优秀奖代表颁发证书与奖品。

最后,总支书记王远弟向与会党员传达了学校近期相关工作精神,要求全体党员和三馆干部,高度重视“三个责任制”的贯彻落实,认真落实安全工作要求,并对本次大会进行了总结,要求总支全体党员按照学懂弄通做实要求,继续深入学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命。希望大家铭记“党员就是一面旗帜”,围绕三馆工作实际和个人岗位职责,做好2017年工作总结,着力谋划2018年工作计划,不断提升个人工作能力和服务水平,更好地助力上海大学高水平大学建设,满足师生日益增长的多元信息文化利用需求。