图书馆举办《学科分析系列报告》发布会

围绕学校建设高水平大学建设目标,图书馆主动思考与作为,发挥自身专业与资源优势,将学科情报分析与决策咨询工作列入2017年全馆KPI核心工作之一。2017年共完成了《2016年度上海大学科研竞争力分析报告》、《上海大学国际合作论文态势与成效分析》、《上海大学与中山大学学科分析报告》及《2012-2016年上海大学科研竞争力回顾展》等4份学科分析系列报告,以期为学校学科建设提供决策支持和参考。

为充分听取各兄弟部门宝贵建议,为今后学科情报分析工作提供指导,1月26日上午图书馆联合学校相关职能部门在行政楼703会议室共同举办发布会,校党委常委、副校长段勇,党政办主任周路海,创新管理部副部长、基础研究处处长施鹰,组织人事部副部长、人事处处长朱明原,国际事务处副处长吴英俊,党委研究生工作部副部长凌长臣,高等研究院办公室主任谢为群,发展规划李芳老师等出席。会议由图书馆常务副馆长陆铭主持。

卢志国副馆长从背景、思路、主要工作、不足、打算等五个方面汇报了2017年图书馆学科情报服务工作。他指出,在学校高水平大学建设过程中图书馆学科情报工作不能墨守常规,要主动进行转型与创新,更好地服务学校学科建设及人才培养。图书馆可充分利用自身情报分析专业知识,利用先进工具、平台及文献信息资源优势对接高水平大学建设战略需求,主动出击,顺势而为;为此,今年制作了上述4份学科分析报告,分别从多角度呈现上海大学的科研竞争力,展现上海大学与对标学校—中山大学学科发展中的差距和优势,反映上海大学国际合作论文态势及与对标高校国际合作对比分析。目前图书馆学科情报工作也存在一些不足,比如起步较晚,积累的经验有限,专职工作队伍人力不足,特别是这些分析报告与学校发展的实际需求可能还存在一定偏差,等等。今后图书馆需要多听取学校职能部处及学院师生的建议,广泛调研,深入一线,了解和征集师生真实需求,提高工作匹配度,不断完善服务机制,创新服务内容,使学科分析工作真正能为学校学科发展、人才培养等中心工作提供决策参考和支持。

各职能部门围绕学科分析报告,结合学校“双一流”建设战略目标,从学科情报分析需求、学科情报服务机制、学科情报服务品牌建设、交叉学科比较分析、国际化发展分析、学科竞争对手分析、研究生科研能力分析以及机构知识库建设等方面进行了深入研讨,并对图书馆开展学科情报服务提出了意见与建议

段勇副校长指出,图书馆近年来直面转型发展,不断拓展服务外延,深化服务内涵,主动对接学校发展需求,积极开展学科情报服务,用最全面、最权威的数据分析为学校发展提供决策支持;并对图书馆学科情报工作做出指示,希望图书馆充分利用资源优势、平台优势,进一步强化学科情报服务,不断提高服务的时效性、精准性,助力学校高水平大学建设。

陆铭感谢学校各职能部处对图书馆工作的大力支持和帮助,并希望今后能继续得到大家的支持和指导,协同合作,发挥各自优势,进一步提升学科情报服务的科学性、精准性和时效性,共同为学校高水平大学建设贡献力量。