上海大学图书馆考察团前往西交利物浦大学图书馆学习调研

   

  为进一步推动图书馆转型发展,主动对接高水平大学建设战略需求,由图书馆党总支书记王远弟和常务副馆长陆铭率领的馆办公室、读者服务中心、资源建设中心及信息服务中心部门等业务骨干及新进馆员一行11人,于2018年3月12日下午前往西交利物浦大学图书馆进行实地调研和业务交流。本次考察的主要目的是调研学习新时期图书馆转型创新过程中在服务(读者服务、学科服务、增值服务)、资源建设(文献资源、人力资源)及管理(空间管理、时间管理、设备管理)等方面的新举措与新改变。

  我馆一行受到了西交利物浦大学图书馆副馆长滕超及行政专员樊曌华老师的热情接待。在滕副馆长等人的陪同下,我馆一行先后参观了24小时自助还书机房、检索区域、总服务台、学习空间、电话区域、多媒体区域、职业信息及服务区、期刊区、图书区、团队研讨室、IT服务台、计算机机房以及饮食和开发讨论区等区域。参观过程中,滕副馆长详细介绍了西交利物浦大学图书馆的基本概况,包括该馆的工作理念、日均人流量、日均借还书量、馆藏分布情况等。该馆位于南校区中心楼1层及3-10层,面积2.2万平方米,共35名全职员工,馆藏流通图书50余万册,9成以上为英文专业书刊,数据库119种。特别强调了该馆从员工和读者角度提出的“Be S.M.A.R.T 及Be S.U.R.E”管理理念,全馆上下统一思想,汇聚力量,将全部工作重心转移到读者服务这一中心上来,并始终围绕读者需求开展各项工作,将读者第一的理念真正从口号中落到了实处。

  随后双方在会议室举办了交流座谈会,会上,滕副馆长为我们介绍了西交利物浦大学图书馆管理的新模式与新理念、愿景与使命、组织构架、委员会系统、图书馆开放时间、教材服务、图书馆信息素养教育、研究支持服务以及与读者沟通渠道等。该馆开展了流通、编目、采访等常规型业务外,还成立了用户服务部、学术联络与参考咨询部、资源建设部、教材与出版部(校园书店)等部门,组成5个专业化团队,致力于资源、服务与研究三大核心工作,积极开展提升学生学习能力的培训课程。随后,和学术联络与参考咨询馆员王俊老师介绍了该馆资源建设的基本情况,重点介绍了该馆正在开展的基于数据驱动的电子资源评估工作,包括电子资源评估工作开展的背景、方法、使用的工具、评估效益及未来改进计划等。王书记和常务副馆长陆铭感谢滕副馆长的热情接待,并分别对我馆开展的业务工作及队伍建设情况做了简要介绍。随后,双方的业务骨干及新进馆员围绕读者服务、资源采购、学科情报服务、学科馆员培养、图书馆品牌推广等方面展开了充分深入的讨论,分享了各自的经验做法。

   通过沟通交流,让我们学习到兄弟馆西交利物浦大学图书馆在管理理念、做法及服务模式方面的诸多先进之处,尤其是依据不同职能需求建立的团队式管理模式分工明确,协同配合,既专业又全面,工作效率高,创新活力强;另外,该校多部门合作,在图书馆设置就业指导咨询处,还在学校设立了学生一站式服务站及教工一站式服务站,集成各方面力量,通过功能汇聚和物理融合最方便快捷地解决师生各种需求,将处处以学生为中心的理念渗透到工作中的每一环节,烙在每一位员工的内心深处,确实值得同行关注与学习。交流结束后,滕副馆长和樊老师陪同我馆一行参观了该校博物馆,并请学生志愿者进行了专业讲解。

  此次调研考察、学习交流收获颇丰,圆满完成了预期的调研学习任务,使我馆人员开拓了视野,增长了见识,受益匪浅。西交利物浦大学图书馆的诸多先进理念及经验做法给了我们很大的启发,为我馆正在进行的机构改革及功能转型调整拓宽了思路,提供了一定参考。