2018年上海市图书馆学会阅读推广理论与方法委员会首次工作会议召开

五月的春风情深意暖,五月的校园流溢飘香,和着春潮,伴着夏韵,在2018年“五四”青年节到来之际,上海市图书馆学会阅读推广理论与方法委员会委员们齐聚上海大学图书馆,召开了2018年的首次工作会议。

上海市图书馆学会阅读推广委员会副主任、上海对外经贸大学图书馆副研究馆员谢蓉简要回顾了上一届阅读推广理论与方法委员会的组成及活动开展情况,希望本届委员会秉承优良传统,履行好委员职责,发挥各自才能和优势,为阅读推广理论研究及实践发展多做贡献。阅读推广理论与方法分委会主任、上海交通大学图书馆副研究馆员陈幼华介绍了本届委员会的成员构成,重申了委员会的一个论坛、一个专栏—阅读推广理论专栏《树懒的天空》、一个进展报告,及多元研究的核心职责,希望推动海派阅读推广研究的形成。会议围绕着理论委员会将于下半年举行的“2018年上海阅读推广论坛”的主题、形式、报告人及主题等事项展开。根据阅读推广基础理论研究领军人物范并思教授的指导意见,会议确定论坛以“阅读推广:变革、创新与传承”为主题,以阅读推广理论、立法问题作为核心研讨主题。据之,委员们纷纷提出各自将着手研究探讨的问题,并表示会按照任务分工将本次工作会议的各项决定落实下去,确保上海阅读推广论坛顺利举办。

会议最后邀请上海海洋大学图书馆副馆长徐谦作了《美国大学图书馆阅读推广工作的若干思考》,她结合近期赴美国访问交流期间所见、所听、所思和大家分享了对中美阅读推广的一些看法。徐谦副馆长首先通过27所中美名校公开的借阅排行榜对比分析发现,中美阅读推广理念和模式差异较大,并结合在美期间访问调研石溪大学、纽约大学等大学图书馆阅读推广现状,发现美国图书馆偏重服务于课程阅读,特别重视对学生课程的支持,同时鼓励学生开展课程外阅读,并以石溪大学图书馆为例,介绍了该馆阅读推广服务于课程阅读的具体做法,最后为国内高校图书馆开展阅读推广工作提出了几点建议。

至此,2018年上海市图书馆学会阅读推广理论与方法委员会的首次工作会议圆满结束,这次会议为下半年的 “2018年上海阅读推广论坛”的顺利召开奠定了前期基础。可以期待,在不久的将来,上海市图书馆学会阅读推广委员会将绽放出多彩的理论之花,最终结出丰硕的实践之果。

阅读推广理论与方法分委会副主任、上海大学图书情报档案系副研究员熊静,副主任、上海社科院文学所副研究员冯佳,上海海洋大学图书馆副馆长徐谦,以及来自复旦大学、上海社科院文学所、《图书馆杂志》、上海师范大学、上海大学、上海戏剧学院、浦东图书馆、青浦图书馆等阅读推广理论与方法专业委员会10余名委员出席了会议。