北京大学图书馆副馆长\CALIS管理中心副主任陈凌教授来我馆做专题学术报告

2018年5月22日, 北京大学图书馆副馆长、CALIS管理中心副主任陈凌教授应邀来我馆作了题为《双一流背景下高校图书馆发展与CALIS十三五项目建设》的专题报告。报告由我馆常务副馆长陆铭主持。

陈凌教授结合自己的亲身经历,以专业的视角,深入浅出地分析了高校图书馆在服务双一流建设过程中面临的困境和发展方向。报告伊始,陈凌教授简要分析了“双一流”建设带来的机遇以及“双一流”的五大任务。随后,陈凌教授介绍了图书馆的历史演变、在新时代面临的挑战、新的学术交流工具和路径、去中介化的威胁,以及面向“双一流”战略的高校图书馆的学科服务观、信息化建设观和成果传播观,强调了高校图书馆在创新与变革中的实践(包括资源建设、服务、空间、组织结构与岗位设置、评价标准及运行支持模式等方面),并分享了北京大学、中国农业大学及同济大学等高校图书馆的创新实践案例。此外,陈凌教授还指出了高校图书馆在转型与创新过程中面临的难题与障碍以及图书馆转型的实质内涵。最后,陈凌教授介绍了CALIS的十三五项目建设的基本情况。

交流环节,陈凌教授与大家进行了互动交流,耐心解答了馆员们提出的疑问。大家受益匪浅,陈凌教授的讲座赢得满堂喝彩。

在双一流建设背景下,大学图书馆亟需进行切实有效的服务创新和服务转型来对接学校的双一流建设战略,充分发挥图书馆应有的价值和作用。陈凌教授的报告给管理者及馆员们提供了很多有益启示,激励着大家在今后的服务创新和服务转型道路上勇于探索,不断前行。

图书馆直属党总支书记王远弟、副馆长刘华以及图书馆、院系部分师生代表60余人出席了本次报告会。