北美华人图书馆协会(CALA)新任会长张滢老师来我馆做专题学术交流

5月24日,北美华人图书馆协会(CALA)新任会长、美国佛罗里达中央大学图书馆资源建设部主任张滢老师应邀来我馆作了题为《学术图书馆的发展趋势》报告,此次学术交流由我馆副馆长刘华研究馆员主持。

讲座中,张老师首先介绍了北美学术图书馆近些年面临新形势和新挑战,例如信息过量、基金紧缺和信息安全等问题,接着提出学术图书馆的发展趋势,包括馆藏服务、一键检索整合图书馆管理系统、研究数据服务等诸多方面,最后总结介绍了美国佛罗里达中央大学图书馆在数据收集服务、ILS发现系统、研究数据服务等方面的发展现状。

交流环节中,张老师与我馆馆员、图书情报档案系专业的相关师生以及上海交通大学、上海师范大学图书馆等同仁进行了热烈的交流讨论,耐心解答了大家提出的问题,促进了双方的理解和交流。

张滢老师拥有丰富的美国大学图书馆实践经验,特别是在馆藏服务、经费支配、资源采建(尤其是电子资源的采建管理)、学科馆员和参考咨询领域。此次讲座拓宽了与会者的研究视野,使与会者感觉受益匪浅,上海师范大学副馆长蔡迎春、我馆常务副馆长陆铭、副馆长刘华、以及上海交通大学、图书情报档案系的部分师生共40余人出席了本次交流会。

(供稿:陈琳)