图书馆举办馆员外出学习汇报交流

为促进外出业务培训获取的知识经验在馆内充分分享,最大化发挥公用经费的效用,图书馆建立了馆员外出培训汇报交流机制。5月30日,图书馆在三楼会议室举行馆员外出学习汇报交流会。

会议中,信息服务中心的马国栋老师作了题目为《双一流建设驱动下的图书馆学科情报服务探讨》的报告。马老师首先介绍了国内外学科服务起源、发展和现状,一流学科服务的特点和发展方向;接着,分享了上海交通大学图书馆和上海大学图书馆学科情报服务实际案例,指出目前面向学科建设的知识服务存在的不足;最后,对双一流建设环境下的图书馆学科情报服务进行了思考,并提出一些建议。

随后,资源建设中心的徐晓老师做了题目为《双一流建设背景下资源建设及服务转型的发展思路》的报告。徐老师首先分析了国内高校图书馆资源建设存在的一些问题,然后结合武汉大学和同济大学的实践建设经验对本馆资源建设的转型和发展提出了详细的决策方案。他指出,资源建设需要有清晰、精细化的主题定位,应借助技术分析工具建立资源建设的评估系统,紧握用户反馈,不断完善评估指标,要让读者的实际需求载入到资源建设的发展中。最后,徐老师围绕图书馆服务转型这个主题展开了前瞻性的解析,并提出开放式的合作是图书馆服务转型的根本动力。

图书馆直属党总支书记王远弟、副馆长卢志国以及部分青年馆员参加了此次交流会。(供稿:徐刘靖)