纪念改革开放四十周年暨上海高等院校人文学科发展与数字人文研讨会成功举办

 

 

改革开放四十年来,我国高等教育事业经历了重重变革和跨越发展,取得了举世瞩目的成就,推动着我国经济社会的可持续发展。为了纪念改革开放四十周年,深入贯彻落实党的十九大报告 “加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”战略,由上海大学图书馆、上海大学人文社会科学处(简称文科处)、同方知网(北京)技术有限公司上海分公司(简称知网上海公司)联合主办的“纪念改革开放四十周年暨上海高等院校人文学科发展与数字人文研讨会”于2018年6月13日在上海大学乐乎新楼隆重举行,上海大学党委副书记徐旭、知网上海公司总经理卓汪权、文科处长曾军出席会议,来自复旦大学、武汉大学、同济大学、上海大学以及中国科学文献计量评价研究中心等高等院校、研究机构等领导、专家与部分师生近60人参加会议。

上海大学党委副书记徐旭、知网上海公司总经理卓汪权先后为会议致辞。会上,徐旭副书记首先代表上海大学向光临本次会议的各位专家和嘉宾表示衷心感谢和热烈欢迎,并对上我校图书馆、文科处和知网上海公司上对本次研讨会的成功举行做出的重要贡献表示了肯定和感谢。他特别强调在学校文科大会召开之前举办此次研讨会有着重要的意义。知网上海公司总经理卓汪权对本次研讨会的背景、组织、规划与期望等进行了说明,希望通过邀请来自高校、研究机构、信息服务界的知名学者、专家共同探讨人文学科与数字人文发展,更好地推动图书馆在新时代服务服务改革开放与现代化建设,助力高校“双一流”建设,促进大学人文学科发展,为新时期改革开放事业发展做出新的贡献。

我校文科处曾军处长对学校人文学科的发展历程做了分析和介绍。他从改革开放以来和新上海大学组建前后的学科比较,到学校在“211工程”建设再到“085”工程建设和高水平大学建设等对学校人文学科发展的推动作用,还通过对照数据阐述学科充分利用发展机遇努力增强实力,达到了目前良好的声誉。

随后,武汉大学图书馆副馆长刘霞以“双一流背景下图书馆对人文学科发展支持”为主题、中国科学文献计量评价研究中心副主任张义川以“上海高校人文学科发展计量研究”为主题、同济大学图书馆情报分析与研究部主任姚俊兰以“同济大学人文学科发展研究报告”为主题、复旦大学图书馆应用系统运维主管与网络运维主管张晓东以“中国社会生活数据库建设报告”为主题、上海大学图书馆副馆长刘华以“上海大学人文学科计量分析”为主题先后作会议主题报告,从学科服务、文献计量、科研评价、平台建设等方面对高校图书馆服务学校人文学科发展这一主题进行了多维度分析,为“双一流”背景下的高校图书馆管理创新与服务拓展提供了很有借鉴意义的方案,有利于推进高校图书馆学科服务发展,深化高校图书馆与学校院系、部处及相关科研机构协同合作,推进高校“双一流”战略实施等具有重要意义。最后,与会师生和报告专家围绕高校人文学科发展与数字人文主题进行了热烈讨论。