东京审判文献数据库开通试用

一、试用时间

2018年6月28日-2018年9月30日

二、试用网址

http://tokyotrial.cn/

三、访问方式

无需输入账号密码,直接点机构用户登录;

校内用户可直接登录访问,校外用户请通过VPN方式或代理方式登录访问

四、资源简介

《东京审判文献数据库》是全球首个关于东京审判的全文检索文献资源数据库。旨在采集散落在海内外与东京审判相关的文献资料、图书、学术信息,包括远东国际军事法庭庭审记录、远东国际军事法庭证据文献、国际检察局讯问记录、珍贵的历史照片以及相关音视频资源等资料,并将这些“原始资料”经数字化方式完整地保存并“再现”。通过平行语料研究技术,进行分类、梳理、标引,实现同主题下英、中、日文的并行对照,文字、图片、音视频相互印证,为东京审判及相关问题学术研究和爱国主义教育提供完善、可靠的文献基础;同时聚集全球的东京审判研究成果,并与纸质图书出版互动,打造成全球东京审判的立体化展示与分享平台,确立我国在东京审判上的研究地位。 

 

 

上海大学图书馆

2018年6月28日