中国历史文献总库•民国图书数据库开通试用

一、试用时间

2018年9月29日-2019年3月31日

二、试用网址

http://mg.nlcpress.com/ 

三、访问方式

校内用户可直接登录访问,校外用户请通过VPN方式或代理方式登录访问

四、资源简介

     “民国图书数据库”是“中国历史文献总库”的子库,由国家图书馆出版社开发。本数据库已完成四期18万种图书的建设,总计3200万页,3.5TB,全部图书实现全文检索,可检索的字数超过100亿字。

       本数据库的文献来源以国家图书馆的馆藏为主,以其他图书馆、档案馆、纪念馆的馆藏为补充,得到民国时期文献保护中心的指导,全面反映了“民国时期文献保护计划”的普查成果。基本覆盖了国内外重要图书馆的馆藏,以及各具体学科分类,包含大量的名家著作初版本、官方文书、机构文件、内部资料等稀见文献;收录了民国时期国外机构出版的有关中国的外文图书,为研究民国史提供了多个维度。

   

 

上海大学图书馆

2018年9月29日