图书馆深入理学院进行走访调研

为切实做好服务学校高水平大学建设战略目标,服务学科建设和人才培养工作,2019年1月14日,图书馆馆长潘守永、直属党总支书记王远弟、副馆长卢志国,办公室、读者服务中心、资源建设中心、信息服务中心主任及馆员一行11人前往理学院进行走访调研学习,就图书馆服务和学院需求进行深入探讨。

理学院党委书记盛万成、副院长张登松、副书记陈然及部分系、办公室相关负责人等出席了交流会。

首先,卢志国副馆长从文献资源建设与利用、学科支撑、人才培养支撑以及《上海大学图书荐购机制》建设方案等四方面简要介绍了图书馆服务理学院的相关情况,如已购理学院相关数据库、相关学科电子期刊、图书入藏与荐购、图书捐赠、学位论文呈缴、图书馆藏利用、文献服务、数据支持(机构知识库)、情报服务、专题研究报告等。潘守永馆长也提出图书馆将重点开展学科服务,优化学科文献建设,加强与学院的联系,最大限度满足师生教学及科研的文献需求。

盛万成书记及张登松副院长代表理学院对图书馆一行表示了热烈欢迎,对图书馆工作给予积极肯定,围绕文献保障、机构知识库构建等方面提出了建议。其中,他们对我馆完成的《上海大学ESI学科发展报告》给予了高度认可。

文献保障方面,盛万成书记及张登松副院长认为图书馆现有电子资源在物理方面保障率较高,在化学、数学、力学学科方面仍有拓展的空间,如集团采购的Wiley数据库尚未覆盖全部文献,与化学和力学相关的协会类电子期刊文献保障还需进一步完善,图书馆可考虑单刊购买方式,理学院迫切希望图书馆补充相关顶级期刊采购以满足学科发展需求等。此外,张登松副院长希望我馆能够实现师生在校园网下对Google Scholar的访问。

机构知识库构建方面,张登松副院长建议给学院开通权限,使得学院能够随时获取院里各老师的科研成果数据;机构知识库里可添加错误反馈功能,方便老师在认领成果时及时回馈错误内容,提高图书馆工作效率;盛万成书记建议我馆可借鉴参考ResearchGate的功能。图书馆对机构知识库的功能作了回应,加深了学院对机构知识库的功能、院系管理员工作的了解。

潘守永馆长表示,感谢理学院对图书馆工作的意见与建议,图书馆一定认真梳理,积极吸收,更好的服务于广大师生的教学科研工作,服务于学校的总体发展战略。

本次深入理学院调研走访,拉近了图书馆与理学院之间的联系,为有效开展学科服务搭建了桥梁,为图书馆资源建设、提升服务指明了方向,后续图书馆将启动相关工作,提供更高质量的服务,以满足学院师生需求。