追寻伟人足迹 汲取精神力量 促进事业发展

——图书馆直属党总支前往陈云纪念馆学习调研

 

陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家、杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的重要开创者和奠基人,党和国家久经考验的卓越领导人。陈云纪念馆是经中央批准建立的全国唯一系统展示陈云生平业绩的纪念馆,突出展示了陈云同志在我党历史上的地位和作用。

2019年4月11日,为了进一步学习陈云同志生平事迹,学习他忠于党、忠于人民的伟大精神和高贵品格,推进上海大学钱伟长图书馆建设,图书馆直属党总支书记王远弟率上海大学图书馆、博物馆党政班子、工会妇委会、支部书记、民主党派代表等13人前往陈云纪念馆进行实地调研学习,先后参观了“陈云生平业绩展”“陈云文物展”“陈云故居”等,全面学习陈云同志在革命、建设、改革以及生活中的光辉业绩和优秀品格,深刻领略陈云同志在党和国家关键时期发挥的关键作用以及在中国特色社会主义建设进程中的重要贡献。

随后,图书馆直属党总支与陈云纪念馆之间进行了座谈。会上,陈云纪念馆党委副书记、纪委书记、副馆长王震凤同志对上海大学图书馆直属党总支一行表示热烈欢迎,对参与座谈的“文物保护部”“陈列编研部”“对外联络部”等部门同仁进行了介绍,并从陈云纪念馆组织架构、建设历程、建设经验以及发展规划等方面进行了深入交流。图书馆直属党总支书记王远弟对本次学习调研初衷进行了说明,对陈云纪念馆的热情接待表示感谢,认为通过此次考察调研,不仅进一步领略到陈云同志一生的丰功伟绩和和崇高的党性修养,而且对博物馆、纪念馆的建设与运营有了更为深入的了解,为钱伟长图书馆建设提供经验借鉴,希望双方今后进一步加强联系,在党建交流、业务学习等方面开展深入合作。图书馆馆长潘守永对陈云纪念馆的设计、运营给予高度赞扬,并对上海大学钱伟长图书馆建设、功能、运行与发展等进行了说明,希望今后双方进一步加强交流,期待陈云纪念馆能为钱伟长图书馆建设、运营以及志愿服务等提供更多支持。博物馆馆长刘绍学介绍了上海大学博物馆的创建历程及其发展定位,并希望在博物馆策展、巡展、学术交流等方面开展深入合作。民主党派代表、民盟成员夏明宇介绍了上海大学图书馆读书月品牌活动,并对读书月活动策划及其衍生效益进行了阐释,特别是与上海大学文学院之间连续合作举办“中华古典诗词吟诵大会”,不仅弘扬了优秀传统文化,而且为学校学科建设做出了重要贡献,为上海大学“教育部中华优秀文化传承基地——中华古诗文吟诵和创作”的成功申报起到了重要作用。