2019年上海高校分类评价与管理及学科发展研讨会在上海大学图书馆成功举办

为了更好地引导高校立足自身定位、不断提高办学水平和办学绩效,加快一流大学和一流学科的建设进程,促进高校图书馆学科服务发展,12月4日至5日,由上海大学图书馆、上海市教育评估院、上海市高等学校图书情报工作委员会和爱思唯尔公司主办的2019年上海区域“高校分类评价与管理及学科发展研讨会”在上海大学图书馆报告厅成功举办。研讨会邀请到上海市教委督导室副主任戴勇、上海大学图书馆馆长潘守永、同济大学发展规划部部长蔡三发、上海交通大学规划发展处副处长余新丽、上海大学发展规划处副处长刘伟杰、上海市教育评估院副院长冯晖、东华大学图书馆馆长方建安、爱思唯尔科研管理解决方案经理阮理洲等专家聚焦双一流建设、高校分类管理和学科发展领域的热点问题作专题报告。上海大学图书馆直属党总支书记王远弟主持开幕式,上海大学图书馆副馆长卢志国主持会议。共有来自华东地区,武汉、北京、西安等各地47所高校113位专家、馆员莅临会议。

上海大学党委副书记段勇在4日到会致辞,段书记首先代表上海大学预祝会议圆满成功,对参会的专家,同僚表示热烈的欢迎,同时,感谢上海市教育评估院的支持与指导,以及爱思唯尔公司的大力协助。段书记强调,进入新的历史阶段,坚持“特色一流、内涵发展、改革驱动、高校主体”,以体制机制创新为着力点,在深化改革、服务需求、开放合作中加快高校“双一流”建设。本次研讨会聚焦“‘双一流’建设中的学科发展与高校分类评价”这一热点问题,探索构建多元多层多维的中国特色一流大学。对高校更好地发挥政策指导和资源配置作用,引导其规划合理定位,克服改革创新不足、特色发展动力不强等方面具有重要意义。段书记希望,通过本次会议各位专家、学者畅所欲言, 分享工作经验,提供真知灼见, 为创新服务和工作提供新思路。

 随后, 参会各位专家就上海高校分类评价的实践和展望;图书馆实践深化服务, 助力人才培养;图书馆学科服务建设;高校分类评价,管理和学科建设等议题进行了精彩的专题报告。市委督导室副主任戴勇指出,上海高校的分类评价工作意义重大,部门应构建科学化,具备公信力的指标体系,加强研究分析,增强评价工作的服务力和辐射力。

上海大学图书馆馆长潘守永就近几年上海大学图书馆的实践案例,分享了图书馆深化学科服务,助力学校内涵发展和人才培养的实践经验。潘馆长介绍了上海大学图书馆开拓多种读者荐购及捐赠、馆院合作共建的资源建设模式,建优质文献资源,切实满足教学与科研需求,并强调,在未来的资源建设中要引进社会的力量,共建特色资源,强化文献的研究价值及高校的文化底蕴。

同济大学发展规划部部长蔡三发从国家教育事业发展“十三五”规划说起,分析了教育部近年来对于高校发展的政策方针,介绍了学校分类的方式及对分类评价的思考,蔡部长指出,对于分类评价,一定要有所权衡,把握好定性与定量评价,投入与产出评价,外延式发展评价与内涵式发展评价的度量。

上海交通大学规划发展处副处长余新丽通过分析全国各省对高校分类管理的规则条例,引申到具体高校的分类管理的实际应用,最后总结了代表高校分类管理对于学科建设的启示和作用。

上海大学发展规划处副处长刘伟杰就上海大学的发展战略定位说起,着重介绍了上海大学打造一流学科的建设战略部署,总结了近年来的建设成果以及实践中所遇到的困惑,并对如何打造顶尖学科如何进行学科交叉两个核心问题进行了详尽的阐述,提出凝聚共识,找准路径,形成合力是一流学科建设的关键。

上海市教育评估院副院长冯晖提出了自己对高校分类绩效评价的几点思考,冯院长强调,高校分类绩效评价方向比速度更重要。

东华大学图书馆馆长方建安就如何深化学科服务的工作思路通过东华大学的实践案例进行了分享,方馆长指出,以学科建设夯实发展基础是高校实现内涵发展的必然选择。高校图书馆应该持续深化学科服务内涵、广度和深度,为学校的“双一流”建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作提供一流的文献信息资源保障、一流的服务和一流的管理。

爱思唯尔科研管理解决方案经理阮理洲,通过高校的应用案例分析介绍了爱思唯尔助力高校绩效信息管理和动态监测的服务成效。

在会议案例分享与互动交流阶段,各高校领导,图书馆及行业专家和与会各高校图书馆代表们结合高校实践情况,围绕高校分类评价、人才培养、学科建设实践、深化图书馆学科服务等问题等热点问题展开了深入的理论探讨与实践总结,力求从技术、资源、服务、馆员、用户等方面突破旧模式开拓新思维。

12月5日,会议开展了学科分析服务培训,由黄镝、汪洋、任瑞荣为参会人员介绍了SCOPUS、SCIVAL在高校学科分析中的有效利用及利用分析工具进行NSFC项目成果绩效分析。培训结束,统一颁发培训证书。