图书馆直属党总支召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

根据校党委《关于上海大学开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》(上大委〔2019〕140号)精神,围绕《中共上海大学图书馆直属总支部委员会“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会方案》,2019年12月9日上午,图书馆直属党总支于钱伟长图书馆721室召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,上海大学党委副书记、纪委书记、校主题教育领导小组副组长段勇,校主题教育工作第五联络组组长唐小军、副组长卢欣,校党委第三巡察组组长王晴川、副组长贺利、组员高荣飞等出席会议。图书馆、档案馆、博物馆领导班子成员王远弟、潘守永、李明斌、卢志国、郑维参加会议。总支书记王远弟主持会议,总支委员、组织员倪代川记录。

王远弟首先介绍了图书馆直属党总支“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会前期准备情况,并代表总支领导班子作对照检查,从“对照检视存在的主要问题”、“产生问题的原因剖析”、“下一步整改措施和努力方向”等方面进行了深入剖析与深刻反思,明确要求班子要始终对照初心和使命,坚持问题导向,强化问题意识,提高政治站位,聚焦师生员工关心和关切的事情,确保整改举措施落地见效,持续推进东区钱伟长图书馆服务提升,打造上海大学新的文化地标,促进图书馆、档案馆、博物馆事业可持续发展。随后,总支书记王远弟、图书馆馆长潘守永、博物馆馆长李明斌、图书馆副馆长卢志国、档案馆副馆长郑维五位班子成员依次开展批评与自我批评,在对照党章党规等逐一查找问题、重点查找“五个方面”差距的基础上,根据班子整改问题清单自领任务要求,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,做到“不忘初心、牢记使命”方面,知敬畏、存戒惧、守底线方面,群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面,以及对照八个专项整治方面等认真查摆和深刻对照剖析,系统梳理检视问题清单,并提出整改措施和下一步的努力方向。班子成员相互间进行了坦率的批评与自我批评,会议气氛严肃,达到“红脸出汗”的效果。

校党委副书记、纪委书记、校主题教育领导小组副组长段勇对本次专题民主生活会进行点评,肯定了图书馆直属党总支对专题民主生活会的重视与准备,认为图书馆直属党总支领导班子工作上主动作为、能打硬仗、顾全大局,班子成员能够紧密联系思想与工作实际,深入剖析存在问题的思想根源,找准问题症结。希望图书馆、档案馆、博物馆要进一步做好战略规划,三馆要齐头并进,勇于争创一流。段书记还对三馆工作作了具体要求。

通过此次专题民主生活会的召开,班子成员之间认真坦诚、畅所欲言,既开展了严肃的批评与自我批评,有利于进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进总支主题教育的各项任务落地;也加强了班子成员之间、馆际之间的相互沟通交流,统一了班子思想、明确了发展目标、增强了事业信心,对2020年图书馆、档案馆、博物馆中心工作开展具有重要指导意义。