喜报|图书馆馆长潘守永教授获2019年度国家社科基金重大项目立项

国家社会科学基金(简称:国家社科基金)是中国在科学研究领域支持基础研究的主渠道之一,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员,已形成包括重大项目、年度项目、特别委托项目、后期资助项目、西部项目、中华学术外译项目等六个类别的立项资助体系。

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2019年度国家社科基金重大项目立项名单,我馆馆长潘守永教授的“民族大调查的学术回顾、文献整理和当代价值研究”项目获批。

国家社科基金重大项目是我国社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目。2019年度国家社科基金重大项目共发布了371个选题,最终有364个项目获准立项。

潘守永教授的重大项目“民族大调查的学术回顾、文献整理和当代价值研究”有5个子项目:(1)民族大调查事件书写及研究;(2)民族大调查学术贡献研究;(3)民族大调查与民族工作经验研究;(4)民族大调查资料收集、整理与数据库建设;(5)影像资料整理与影视人类学研究。该课题具有推动、丰富民族研究的重要学术意义;具有以史鉴今,提供政策参考的实践意义;相关资料的抢救与系统整理,具有“存文存史”的特别意义。

潘守永教授国家社科基金重大项目的获得是我馆学科建设的重大突破,必将有力推动我馆科研工作进一步向高层次和高水平发展。

潘守永教授,人类学家、博物馆学家,法学博士,上海大学特聘教授、博士生导师,上海大学图书馆馆长,兼任中国科学院大学教授、北京大学艺术学院教授和湖南里耶(秦简)博物馆名誉馆长。研究领域为新博物馆学、博物馆人类学与社会文化变迁。参与国家博物馆分级评估标准的制定、中国非物质文化遗产保护法与国家博物馆条例的撰写。参与主持了中国体育博物馆、浙江安吉生态博物馆群、浙江松阳乡村(生态)博物馆群、山西太行三村生态博物馆的策划和建设。是第三代生态博物馆运动的参与者与领导者,在国际博物馆学界有重要影响。