中国基本古籍库

 

为满足学校文科科研和教学的需要,校图书馆采购了《中国基本古籍库》,现正式向全校开放使用。

一、访问方式

1.首次使用中国基本古籍库,需要下载中国基本古籍库客户端,下载网址:http://www.lib.shu.edu.cn/shulib/service/software
2.下载后安装,重新启动计算机,然后双击桌面上的客户端应用程序,输入服务器:202.120.121.215,用户名:user,密码:user即可使用。(要求Windows 2000以上操作系统,1024×768×16以上显示模式。)

二、注意事项

1. 数据库只有4个并发用户数,请检索后尽快退出,以便其他用户登录。
2. 仅限校园网内使用。

三、使用帮助

1.登录进入数据库后点击“帮助”。
2. 中国基本古籍库使用指南

四、资源介绍

  《中国基本古籍库》是综合性大型古籍数据库,分为4个子库、20个大类和100个细目,共收录上自先秦下迄民国的历代名著和各学科基本文献1万种,每种均提供1个通行版本的数码全文和1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书17万卷,版本12500个,全文17亿字,影像1200万页,涵盖全部中国历史与文化。
          中国基本古籍库拥有强大的检索系统、完备的功能平台和灵活的纠错机制,可通过多条路径、采用多种方法进行快速海量检索,可轻松实现古籍浏览、校勘、标注、分类、编辑、下载、打印的全电子化作业,从而帮助使用者获得广阔的学术视野野,提高研究工作的效率。