图书馆举行2017年度干部业务培训交流会

 

2017年2月9日,图书馆在校本部图书馆三楼会议室举行干部业务培训交流会,旨在通过专题培训,促进全体干部做到形成共识、形成合力,让干部对图书馆未来的发展有个清晰的目标;敢于管理、善于管理,让每个管理岗位都勇于担当,承担起应有的责任,带好队伍;熟悉业务、精通作业,让每个管理者都对全馆的各项业务有所了解,并对自己分管的业务做到熟练掌握。校党委常委、副校长汪敏、校组织人事部副主任、组织部部长王军华、馆领导班子成员及全体新聘干部参加会议,图书馆常务副馆长陆铭主持会议。

本次培训会分为宏观发展与微观业务两大部分。会上,图书馆直属党总支书记刘日宇致开幕辞,对校领导参加此次会议表示感谢,希望全体干部认真参加会议培训,不断增强干部的责任担当与履职能力,做到既敢于管理又善于管理,通过专题业务培训,进一步凝聚发展共识,形成团队合力,营造良好氛围,推动上海大学图书馆科学发展,为学校建设高水平大学贡献力量。

会议前半场,副馆长刘华以“数字环境下的图书馆资源建设”为题,系统分析了数字环境下高校图书馆馆藏资源建设面临的机遇、挑战以及对策;副馆长卢志国以“图书馆信息基础设施现状及未来建设计划”为题,分析了上海大学图书馆信息化建设现状以及应对策略;校组织人事部副主任、组织部部长王军华以“上海大学发展战略规划”为题,明确了上海大学建设世界一流、综合性研究型大学的战略目标内涵,从校园建设、综合改革、师资队伍、国际化等方面系统分析了学校发展战略实施策略,希望图书馆主动对接学校发展战略,以问题为导向,充分发挥图书馆在高水平大学建设中的战略作用。汪敏副校长对会议前半场进行总结,认为图书馆是现代大学的核心部门,在学校发展中发挥着不可替代的作用,感谢图书馆人在过去为上海大学的发展做出了重要贡献,希望广大馆员通过业务培训,进一步明确个人与图书馆、图书馆与大学之间的关系,树立主人翁意识,拓展工作视野,增强责任担当。要求图书馆要紧密围绕学校“双一流”建设,明确“一流大学图书馆”目标内涵,突出改革精神,增强问题意识,探寻科学举措;同时,全体班子人员、中层干部要加强团结,凝聚发展共识,形成管理合力,推动图书馆进一步发展。

会议后半场,方向明、徐刘靖、康晓丹、徐志娟、倪代川、马国栋分别作“公务操作流程及相关规章制度介绍”、“人力资源建设与绩效工资组成”、“图书馆考勤(请假)制度”、“图书馆国资管理等制度说明”、“图书馆总支支部换届选举”、“ALEPH系统各应用模块功能与实务培训”等图书馆业务管理培训。

常务副馆长陆铭对本次培训进行了总结,希望全体中层干部要明确培训目的,认真消化培训内容,紧紧围绕学校发展战略和图书馆发展战略制定个人发展目标,进一步思考图书馆队伍建设,促进图书馆事业的不断发展。刘日宇书记希望全体干部要以新一轮岗位聘任为契机,注重管理方法与原则,加强干部团结,营造良好管理氛围,实现管理的公平、公正、透明与规范化。