Project MUSE数据库开通试用

一、开通时间

2017年3月20日——2017年5月16日

二、开通网址

http://muse.jhu.edu

三、访问方式

校内用户可直接登录访问,校外用户请通过VPN方式或代理方式登录访问。

四、资源简介

   Project MUSE始于 1995 年,是美国约翰·霍普金斯大学出版社与其Milton S. Eisenhower图书馆合作开发的高品质学术期刊集成项目。至2016年底共收录来自240多家出版社超过600多种期刊共计超过34万篇文章,并且收录的期刊数量不断增加。所收录的内容大部分回溯到1993年,部分期刊还提供自第1期起的全部内容。同时,部分期刊直接链接到JSTOR 过刊数据库,可查得1993年之前的期刊全文。

   Project MUSE是一个非营利项目,旨在传播高质量的艺术、人文与社会科学领域学术知识,内容涵盖以下学科:经济、教育、语言学、法律、文学、领域/国别研究、政治与政策研究、历史、国际关系、人类学、音乐、艺术、电影戏剧与表演艺术、西方古典文化、图书馆学与出版、医学与健康、数学、哲学、科学、社会学、心理学、宗教等。

   Project MUSE所收录的期刊都是同行评议期刊,是由非营利性或学协会出版社出版。此外,还会考虑其在学科领域的排名、影响因子与图书馆员建议等。其期刊文献的被引用频率很高,并被多个广泛使用的数据库平台索引,从而提高了期刊的使用率。数据库提供全文文献、评论(书籍、表演、艺术、音乐等)、小说与诗歌、可缩放的图表与照片,大部分文献可同时提供HTML 与PDF 两种全文格式。在期刊目录与检索结果页提供美国国会图书馆标题表(Library of Congress Subject Headings),让使用者在检索时,可利用这项信息快速地辨别文献主题。

 

 

 

 

                         上海大学图书馆

2017年3月20日