上海大学第一届古典诗词吟诵大会

以中华传统的方式进入诗词世界——

上海大学第一届古典诗词吟诵大会

 

一、活动背景

央视“中国诗词大会”的热播,在全国范围激起了阅读古典诗词的热潮,也引起了当代大学生的广泛关注,更是我们体悟文学经典、追溯流金岁月、品味诗意生活的良好契机。与此同时,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。在此背景下,在第五届上海大学读书月活动期间,图书馆联合文学院等单位,共同举办上海大学第一届古典诗词吟诵大会。

 

二、活动目的

吟诵不同于朗诵与吟唱,它是中国古人特有的读书方法。举办古典诗词吟诵大会,旨在通过“吟诵”来寻绎古人的读书方法,还原古人阅读诗词的“现场”,进一步激发全校师生对古典诗词的阅读兴趣,彰显中国古典文学的当代价值。同时为我校创建“双一流”高校积淀文化底蕴,进而探索出上海高校传承与发展中华优秀传统文化的“上大经验”。

 

三、活动主题

本次活动主题为“诗词吟诵与校训精神”——通过古典诗词吟诵活动,品味古典诗词中所蕴含的人格操守与家国情怀,陶冶师生的人文气质与健全人格,发掘其与“自强不息”、“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的上大校训精神的内在契合点,进而深入推进校园文化建设。

 

四、活动安排

1、时间:2017年5月12日(周五)下午。

2、地点:上海大学图书馆报告厅。

3、培训:在遴选确定参会人选之后,集中安排1-2次诗词吟唱技艺培训,邀请业内知名专家讲授。

4、参演作品:每人准备一首古诗词,须经老师指导并认可后,方可参演。

5、活动形式:诵、演、评、赏交流互动。参演人员与评点嘉宾,围绕中国古典诗词作品,通过吟诵、弹唱、评点、赏析等多种形式,互动交流。届时将邀请上海市古典诗词(吟诵)研究领域的知名专家作为嘉宾,就参演作品进行现场评点与品读赏鉴。

 

五、报名方式

凡本校对古典诗词吟诵感兴趣的师生员工(包括外籍教师与留学生),都可以报名参加,报名时间截至2017年4月16日

活动参与人员须将个人信息,包括姓名、单位、手机号、邮箱,以及参演的诗词作品等,发送至读书月专用邮箱:shdxdsy@163.com,邮件主题注明姓名与“诗词吟诵”

联系人:图书馆夏明宇,电话66133035;文学院姚蓉教授,电话66133920。

 

主办单位:

上海大学图书馆、上海大学文学院(启思书院)

指导单位:

上海大学党委宣传部(文明办)、上海大学教务处