“一带一路”系列活动之波兰建筑图片展开幕式在上海大学图书馆成功举办

5月2日下午,上海大学图书馆“一带一路”系列活动之波兰建筑图片展在图书馆二楼展厅正式拉开帷幕。本次展览由上海大学图书馆、波兰驻沪领事馆联合主办,上海大学国际事务处、博物馆协办,得到了上海市宝山区人民政府、上海大学研究生院及校工会的大力支持。展览由上海大学图书馆常务副馆长陆铭主持。

开幕式上,上海大学党委常委、副校长汪敏首先代表主办方之一致辞。他表示,“一带一路”是习近平总书记统筹国内国际两个大局、顺应地区和全球经济合作潮流提出的宏伟构想。在“一带一路”建设中,如何搭建起包容性巨大的发展平台,把沿线国家的利益结合起来、互联互通,人文合作是一个很好的落脚点。促进“一带一路”与文化产业有效结合乃大势所趋。他指出,上海大学十分重视培养学生的艺术审美和鉴赏能力,一直不断努力为全球文化传承及校园传播创造良好的土壤和氛围。作为本次展览的主办方之一,上海大学结合国际文化合作与交流的战略部署,以国际化的视野、本土化的创新,不断推广校园文化,完善各类文化建设体系,搭建知识传承、交流及创新平台。随后,波兰共和国驻沪总领事致辞,他认为本次展览是继上次波兰招贴画展览之后的第二次与我校图书馆合作了,感谢学校及图书馆的大力支持,希望通过本次展览加深中波友谊的同时,增进双方的文化互信及交流,预祝本次展览举办成功。

    宝山区政府外事办公室潘振飞副主任、上海对外经贸大学国际商务外语学院   王艳艳副院长、上海对外经贸大学国际商务外语学院江小娣副教授、波兰共和国驻上海总领事馆文化教育事务官员倪雅晨女士、波兰共和国驻上海总领事馆总领事助理裴琼女士、上海大学图书馆副馆长卢志国、国际事务处科长苏庆伟、图书馆办公室主任方向明等几十名师生共同出席了本次开幕式。

  本次展览作为上海大学 “一带一路”系列活动之一,特邀波兰驻沪领事馆、波兰旅游局共同举办波兰建筑文化展览,从建筑的视角展开两国文化之间的对话与交流,本次建筑图片展内容丰富,包括联合国教科文组织世界文化遗产选出的波兰建筑物图片,以及20幅建筑图是具有鲜明波兰历史文化色彩的纪实照片、草图和工程图,展示了波兰建筑的特性、文化价值和社会价值。

    本次展览为期时间为5月2日至5月23日(除周末),免费开放时间:8:00-16:40。期待广大师生的到来。(吴明明供稿)