“带你学术,带你飞”学术节活动

  太多的学术资源与工具, 往往让研究者苦于追赶,通过本次活动能帮助研究者和学生在写作,发表和推广各个流程,将研究做完整,奠定未来的学术影响力。同时,通过咨询活动,帮助大家更好的了解AIAA,SAE,SEG,Annual Reviews, OSA, SIAM,SPIE,ACS,ASME,ASCE,APS,ACM,AAAS,IEEE等数据库资源。

活动安排:

第一部分:5月12日(周五),930-1600:咨询和游戏环节;上海大学图书馆(宝山校区)二楼咨询台

在图书馆的大厅进行咨询活动,配合讲座进行前期宣传,同时开展iThenticate免费论文检测活动(限50篇学术论文)。

咨询产品:Thieme,OSA, SIAM, ASME,ACS,ASCE,APS,ACM,AAAS,IEEE

内容:1. 数据库检索访问技巧;  2. 论文投稿咨询

活动和游戏:1.“学霸向前冲”在线小游戏;2. 电子数据库趣味问答知识转盘活动。;3. “拼出你的爱”:趣味衍纸活动,主题:我爱阅读。(有礼品奖励优胜者)

iThenticate介绍:作为全球教育科技的引领者,为学术研究、出版社、以及博硕士论文发表提供原创性文章检测。全球知名出版社Elsvier, Wiley, Spring, ACS, AAAS等都使用iThenticate系统对接收投稿进行前期检测。

 

第二部分:5月12日(周五),13301530;图书馆(宝山校区)三楼会议室

讲座(一):把研究做完整从写作,发表,到行销

演讲人:徐惠玲女士(台湾),iGroup资深咨询师

毕业于台湾大学,从事数字资讯行业多年,专注于数位知识的搜寻与管理, 在学术出版、推广、数据分析等领域具有丰富实践经验,在台湾多所大学进行过研究写作的最佳应用等演讲,并广收好评。

讲座内容:太多的学术资源与工具, 往往让研究者苦于追赶。透过Research 1-2-3 这样的研究流程方法, 能协助并鼓励研究者运用可信赖的资源, 来提高研究品质, 协同合作, 与研究影响力。

讲座(二):IEEE为您解惑:文献调研、科技论文写作及投稿

演讲人:李箐, IEEE高级培训经理

毕业于北京大学信息管理系及美国雪城大学信息研究学院,在IEEE,SLA,ACM,AIS,ASEE等国际工程、管理和图书馆学术机构发表多篇论文及会议报告,资深学术文献咨询专家。

讲座内容:通过此次培训,您将了解如何从无到有全面系统地开始科技文献调研工作,并且熟悉科技论文写作架构以及相关注意事项。具体包括:文献调研“从0到1”;IEEE出版渠道选择;IEEE期刊审稿流程;IEEE拒稿常见原因;学术道德/注意事项。

 

 

上海大学图书馆

2017年5月8日