校图书馆收到大型地方文史丛书《泰州文献》赠书

为丰富馆藏资源,满足教学、科研以及特色学科发展的多样化需求,校图书馆在采购图书的同时,大力向社会团体和各界人士征集符合馆藏要求的图书。

近期,校图书馆收到来自泰州市委宣传部的大型地方文史丛书《泰州文献》,共计4辑70册精装影印本。《泰州文献》是由泰州市委宣传部及泰州有关文史专家学者执行主编的地方文史类丛书,是泰州第一次对1949年以前成书的本土重要典籍,尤其是未公开出版或已在图书馆失存的民间抄本和民间藏书进行征集、系统梳理与汇编的产物,旨在保存、继承、利用、研究和开发泰州历史文化。

我馆还获赠有一套展现多彩中华文化《中国地域文化通览》丛书,全34册。该丛书被誉为我国第一部全方位分省文化地图的《中国地域文化通览》在京出版发行。是经国务院批准,由国务院参事室、中央文史研究馆组织,全国各地近千位专家学者及中华书局各位编审共同合作完成,前后历时8年完成的大型地域文化丛书。《通览》时间跨度上启文化源头,下至辛亥革命,是对国家、对民族高度负责精神同严格的学术规范相结合的成功范例,具有较高的学术价值和实用价值。

近年来,校图书馆还收到了诸如《湖湘文库》、《大理丛书》、《新疆文库》、《中国地域文化通览》、《巴蜀全书》、《殷代史六辨》等大型地方文史类丛书的赠书,还荣幸收到了工程院院士周邦新赠送的《中国工程院院士传纪》共39册丛书。这些赠书极大地丰富了上海大学图书馆馆藏,集中典藏于图书馆特藏阅览室,欢迎广大师生借阅。