上海大学图书馆举办2017年中层干部培训会

为进一步优化馆员知识结构,提高馆员职业素养和业务能力,更好地服务学校高水平大学建设战略,围绕图书馆2017年KPI核心任务推进落实,7月10日下午,图书馆举办了2017年度中层干部培训会。

干部培训作为不断提升图书馆服务学校能力的一项举措,目的是通过培训和交流不断总结工作经验,并以问题为导向,针对日常工作中的突出问题寻求解决之道,并对解决举措进行提炼上升,以便用以指导以后的工作。这次培训也希望达到形势教育的目的,就是全体干部要以开放的心态思考工作,认清学校当前快速发展的形势,要保持较强的紧迫感、危机感和使命感,要不断提高干部执行力,增强集体荣誉感。此次培训为图书馆中层干部搭建了交流平台,通过沟通交流分享图书馆管理工作中的新思想、新经验、新举措,不断拓展图书馆运作的视野,共同推进图书馆未来的事业发展。

培训会上,文荟馆副主任季颖斐就图书馆长期以来的一些经验做了介绍,还对文荟馆近期在管理工作上取得的一些经验和探索进行了分享介绍。她在汇报中提出图书馆老馆未来需要从服务创新和制度设计与再设计两个方面进行创新转型。特别是在制度设计与再设计方面,需要明确学校高水平大学建设和“十三五”规划改革的背景意义,紧跟学校的战略方针和实际需求,通过精细化管理,使得图书馆获取更高的效益和更强的竞争力。对此,她向大家分享了文荟馆在“六常”管理和绩效管理等相关管理工作的经验做法,并与参会人员进行了互动讨论。

读者服务部主任王玉富分享了职业生涯经验。他结合自身四十多年的工作经历,向大家生动地讲述了自己从事图书馆工作的历程,对自身的职业生涯进行了全面有深度的分享介绍,特别是结合图书馆一线部门管理岗位经验,分享了管理艺术和策略。最后他勉励年轻馆员,要多学习,敢于吃苦,敢于担当,不怕吃亏,不仅为图书馆,更要为学校的战略发展做出自己的一份贡献。

之后,组织干事倪代川对岗位说明书的制定和学校近期意识形态工作进行了说明介绍。他根据学校管理岗位说明书的编制工作要求和图书馆自身特点,以学校“岗位说明书”为蓝本,从岗位分析背景、岗位分析介绍和岗位说明书撰写及注意事项等三个方面进行了详细的介绍和举例,为下一步图书馆各部门开展岗位说明书的撰写工作打下前期基础。

最后一个环节中,常务副馆长陆铭对一些日常比较实用的管理工具进行了介绍与分享。他指出随着图书馆管理工作更加精细化、专业化和信息化,中层干部需要不断更新管理理念和方法,运用管理工具提高管理效能和工作绩效,实现组织运行的稳定性、规范性和高效性。介绍中,他结合实际管理工作着重向大家介绍了战略分析工具、计划管理工具、时间管理工具和绩效管理工具的使用和操作,边介绍,边举例,边说明,深入浅出,使大家受益匪浅。

馆领导班子所有成员、各部门(副)主任、主管(助理)以及支部书记参与了本次培训会,培训会由常务副馆长陆铭主持。图书馆直属党总支王远弟书记对本次培训作了开班动员和总结。