图书馆新闻

图书馆新闻发布

图书馆直属党总支召开2018年度领导班子民主生活会

 

根据校党委《关于召开2018年度院系(学部、系统)领导班子民主生活会的通知》精神,2019年1月14日上午,图书馆直属党总支于校本部图书馆三楼会议室召开2018年度领导班子民主生活会。图书馆、档案馆、博物馆领导班子成员王远弟、潘守永、徐国明、刘绍学、郑维、卢志国参加会议,校党委组织人事部赖炼同志到会,并对会议进行了督察和指导。总支书记王远弟主持会议,总支委员、组织员倪代川记录。

图书馆深入理学院进行走访调研

为切实做好服务学校高水平大学建设战略目标,服务学科建设和人才培养工作,2019年1月14日,图书馆馆长潘守永、直属党总支书记王远弟、副馆长卢志国,办公室、读者服务中心、资源建设中心、信息服务中心主任及馆员一行11人前往理学院进行走访调研学习,就图书馆服务和学院需求进行深入探讨。

理学院党委书记盛万成、副院长张登松、副书记陈然及部分系、办公室相关负责人等出席了交流会。

首先,卢志国副馆长从文献资源建设与利用、学科支撑、人才培养支撑以及《上海大学图书荐购机制》建设方案等四方面简要介绍了图书馆服务理学院的相关情况,如已购理学院相关数据库、相关学科电子期刊、图书入藏与荐购、图书捐赠、学位论文呈缴、图书馆藏利用、文献服务、数据支持(机构知识库)、情报服务、专题研究报告等。潘守永馆长也提出图书馆将重点开展学科服务,优化学科文献建设,加强与学院的联系,最大限度满足师生教学及科研的文献需求。

盛万成书记及张登松副院长代表理学院对图书馆一行表示了热烈欢迎,对图书馆工作给予积极肯定,围绕文献保障、机构知识库构建等方面提出了建议。其中,他们对我馆完成的《上海大学ESI学科发展报告》给予了高度认可。

图书馆直属党总支举行2018年度党支部书记述职评议会

2019年1月9日下午,图书馆直属党总支2018年度支部书记述职评议会在校本部图书馆三楼会议室举行。图书馆直属党总支委员、副处级以上干部、工青妇代表、民主党派代表及职工代表等20余人参加会议。会议由总支副书记张庆兰同志主持。
王远弟书记首先传达了学校党支部书记述职评议考核工作要求,介绍了党支部书记述职评议考核流程,进一步强调了党支部书记考核工作的重要性。随后来自图书馆、档案馆、博物馆三家单位的8个支部按照要求依次述职,对2018年以来支部工作进行全面汇报,对自身履职情况进行深入分析,对支部及个人存在的问题进行了认真梳理并提出了整改办法。王远弟书记对各支部书记2018年的工作开展及其履职情况进行了全面点评,对2019年支部工作提出了希望,要求各支部进一步强化支部工作问题梳理,紧密围绕部门中心工作开展组织生活,尤其要主动从促进高水平大学建设方面积极思考,不断总结推广经验,促进部门中心工作科学发展。会上,与会人员结合支部书记的述职情况,对各支部书记个人及其工作进行了针对性的点评,整个述职会议开放、热烈、严肃,既对支部书记个人履职、支部工作年度开展落实进行了全面的梳理,又进一步促进了支部与支部之间、支部与党员(群众)之间的交流,有利于进一步总结支部工作经验,促进支部工作创新,推动2019年支部各项工作有序推进。

梳理总结、谋篇布局、凝聚共识

                           ——图书馆举行2019年干部会议

为了全面梳理总结2018年的工作业绩与成效,科学规划2019年工作计划,进一步凝心聚力,推动图书馆各项工作可持续发展,更好地服务全校师生需求,助力学校高水平大学建设, 2019年图书馆干部会议于1月11日在三楼会议室举行。馆领导班子、各部门(副)主任、主管(助理)、支部书记、工会主席等参加会议,副馆长卢志国主持会议。

钱伟长图书馆试开放啦!

2018年12月26日,钱伟长图书馆试开放啦!

上午7点50分,上海大学图书馆馆长潘守永、直属党总支书记王远弟、副馆长卢志国和部分馆员在钱伟长图书馆迎来了第一位读者(来自计算机工程与科学学院的黄同学),并代表图书馆对他致以美好的祝福。潘馆长还给第一批读者们送上了精美的纪念品。

钱伟长图书馆总建筑面积约18691平方米,集图书馆、博物馆、钱伟长纪念展、校史展等于一身。第1、2层为上海大学博物馆,主要以上海及环太湖流域史前文化和近代海派文化发展轨迹为主题,反映上海文化精髓,弘扬城市精神。图书馆建筑面积约10000平方米,是集学科交流、图书贮存、资料阅览、科研教学等于一体的共享平台。第3-5层为图书阅览研习区,其中3-4层是开放式阅览区,可外借图书文科图书约十万册,5层(未开放)为非外借图书阅览区,用于放置特藏图书。由于钱伟长图书馆尚处于试开放期间,很多设施、设备、资源尚在调整当中,开放空间有所限制。目前仅开放1楼博物馆区域,4楼图书阅览区域及4楼的书香谷区域(试开放期间图书暂不提供外借)。

谭旭东教授应邀来图书馆作《从四个视角看改革开放40年中国文学》学术讲座

2018年12月12日下午,鲁迅文学奖获得者、文学院教授谭旭东应邀在图书馆三楼会议室做了题为“从四个视角看改革开放40年中国文学”的讲座,讲座由图书馆老师夏明宇主持。上海政法学院教授张永禄以及文学院、社区学院、外语学院等院系的研究生与本科生参加了本次讲座。

谭教授首先从中国改革开放的亲历者与参与者的身份谈起,分享了自己的生活体验与阅读经验,感怀40年来中国社会与文学的发展变化。接着,他着重从媒介与媒介环境、政治经济环境、文学的评价机制、40年中国文学值得研究的现象四个视角,高屋建瓴地对40年中国文学进行了整体评价。

我馆副研究馆员詹华清在“上海市图书馆学会2018学术年会”上作学术报告

2018年12月14日,由上海市图书馆学会、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)主办,上海市中心图书馆、文化部公共文化研究上海图书馆基地协办支持,华东师范大学工商管理学院信息管理系、华东师范大学图书馆、同方知网(北京)技术有限公司上海分公司承办的“上海市图书馆学会2018学术年会”在华东师范大学隆重举行,我馆副研究馆员詹华清受邀在“学术委员会数据管理、数字人文、信息技术专委会”联合分会场作学术报告。

今年恰逢我国改革开放四十周年,本届学术年会邀请了有关领导及本市图书馆学及相关领域专家、学者,围绕“回顾四十年,展望新时代”这一主题做精彩的主旨报告。同时还举行了10场专题学术活动,开展了内容丰富的学术报告、研讨和培训。

我馆副研究馆员詹华清老师在本次活动中做了题为“从机构知识仓储到决策支持服务—上海大学机构知识库建设实践”的学术报告。詹老师从决策支持服务与机构知识库、机构知识库建设实践、机构知识库决策支持应用以及机构知识库建设展望四个方面展开了精彩的演讲。詹老师提出数据清理任重道远,机构库成果的全、准是长期的工作目标。在报告结束之后,詹老师与现场图书馆学及相关领域的老师进行了交流,赢得了热烈的掌声。

尘埃·繁花——中国改革开放四十周年最有影响力小说主题书展暨名家讲坛活动开幕

为纪念中国改革开放四十周年,检点四十年中如尘埃般容易忘怀的往事,凝望四十年中如繁花般灿烂的时光,12月4日下午,由图书馆、文学院、民盟上海大学委员会等单位联合举办的“尘埃·繁花——中国改革开放四十周年最有影响力小说主题书展暨名家讲坛”活动,在校本部图书馆二楼大厅拉开帷幕。

开幕式由图书馆副馆长卢志国主持。校党委宣传部副部长、文明办主任王晴川,文学院副院长杨位俭,校期刊社社长、民盟上大委员会主委秦钠,图书馆直属党总支书记王远弟等领导先后致辞。

上海大学图书馆调研小组赴中山大学学习调研

为学习和借鉴高水平大学兄弟图书馆的先进管理建设经验,了解图书馆对接学校“双一流”大学建设方面的经验和案例,特别是在图书馆、档案馆、博物馆三“馆”融合方面的经验做法,11月28日,我馆潘守永馆长带领调研小组前往中山大学图书馆学习调研和进行业务交流。

我馆一行受到了中山大学文献与文化遗产管理部主任程焕文及党政办公室、业务办公室同仁的热情接待。28日上午,在彭江贵老师的陪同下,我馆一行先后参观了中山大学图书馆学人文库、电子阅览区、现刊阅览室、国家级古籍修复中心、特藏厅、珍藏馆以及新成立的文献与文化遗产管理部。随后,双方在会议室进行了交流座谈。会上,程焕文主任介绍了文献与文化遗产管理部成立的背景、基本做法、组织构架、工作职责及运行机制。随后,程主任就目前中山大学图书馆的日常运作机制、馆员情况、学生助理管理、校友服务、文献购置、特藏资源来源及存放等方面进行了介绍分享。此外,双方还就其他业务工作问题展开了充分交流。

页面