图书馆新闻

图书馆新闻发布

天津大学图书馆同仁来我馆访问交流

为互相了解和借鉴高校图书馆在图书馆建设方面的经验做法,2019年6月13日下午,天津大学图书馆党委书记张超英、副馆长于晓燕、馆长助理张捷、资源建设中心主任王玲、研究支持中心主任刘晓坤、学习支持中心北洋园读者服务部主任田丽娜、综合办公室主任曾娜一行7人来馆访问交流。 

上海大学图书馆直属党总支书记王远弟首先热烈欢迎天津大学图书馆领导和同仁来我馆交流访问,希望双方多加强交流沟通,相互学习,共同提升对学校教学科研的服务支撑能力。结合座谈调研内容,图书馆直属党总支书记王远弟、副馆长卢志国、资源建设中心徐晓、读者服务中心副主任李柯、办公室主任方向明,双方分别简要介绍了图书馆党建工作、图书馆整体情况、电子资源的建设原则和采购方式文库建设、书库管理以及图书馆内部建设等情况。围绕这些议题,双方进行了广泛而深入的讨论和交流,交流座谈气氛热烈。

座谈会后,在王远弟书记、卢志国副馆长及相关部门负责人员的陪同下,张超英书记一行参观了钱伟长图书馆及钱伟长纪念展并给予了高度评价。

“顾维钧与巴黎和会——五四运动100周年纪念展”开幕

4月30日下午,“顾维钧与巴黎和会——五四运动100周年纪念展”开幕式在图书馆二楼大厅顺利举行。

习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调,“五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。”今年是五四运动100周年。为继承和弘扬“五四”精神,增强师生的爱国情怀,引领青年勇担时代大任,上海大学图书馆与嘉定博物馆发挥两馆馆藏优势,联合主办“顾维钧与巴黎和会——五四运动100周年纪念展”。

开幕式由上海大学图书馆直属党总支书记王远弟主持。上海大学图书馆馆长潘守永介绍这次展览的背景和筹展情况。

上海大学党委副书记段勇在开幕式上致辞并宣布本次纪念展正式开幕。段勇书记提到青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望全体上大青年学生,通过参观学习这次展览内容,激活五四运动历史记忆,加强五四精神学习,以朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当,争做“追梦人”,不断谱写青春华章,勇当青春榜样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

图书馆召开钱伟长纪念展专家咨询会

4月29日上午,钱伟长纪念展专家咨询会在图书馆三楼会议室召开。上海大学党委副书记、纪委书记段勇,原副校长叶志明,终身教授戴世强,原校办主任曾文彪,图书馆馆长潘守永,直属党总支书记王远弟,档案馆馆长徐国明,博物馆馆长刘绍学,原图书馆常务副馆长陆铭,图书馆副馆长卢志国、项目承建负责人倪瑞武团队以及纪念展工作组成员等二十余人出席会议,段勇副书记主持会议。

会议伊始,段勇副书记为咨询专家组成员叶志明教授颁发专家咨询委员会聘书。

会上,潘守永馆长和倪瑞武老师先后汇报了目前钱伟长纪念展展陈大纲以及形式展陈版面效果。各位专家对前期工作给予充分肯定,并提出了很多建设性的意见和建议。

段勇副书记对各位专家出席会议并为钱伟长纪念展建设建言献策表示衷心感谢。他要求负责部门高度重视专家们所提的宝贵意见和建议,认真梳理归纳,充分消化吸收,将各位专家的意见充分融入到展陈内容中,力求真实、权威,坚持高标准,严要求,将钱伟长纪念展打造成成精品展览。

“书香上大 礼赞祖国”2019年全校阅读系列活动暨第七届读书月活动启动

 

 

为喜迎祖国70华诞,用书香翰墨芬芳校园,在第24个世界读书日来临之际,今年阅读系列活动于4月23日上午在校本部图书馆二楼展厅正式启动。本次活动由党委宣传部、文明办、党委教师工作部、校工会、图书馆、出版社、校团委、学工办、社区学院和基础教育集团联合主办。校党委常委、副校长、工会主席欧阳华,校党委常委、宣传部部长胡大伟,各主办单位领导及百余名师生代表参加了本次活动。

欧阳华副校长宣布本次活动正式启动。本次活动的主题定为“书香上大 礼赞祖国”,以此纪念中华人民共和国成立70周年。欧阳华副校长还向现场的师生们推荐了上大出版社的新书《五月黎明——纪念上海解放70周年》。启动仪式上,宣传部部长胡大伟宣布了获得2018年度的“阅读达人”名单,并为达人代表颁发了奖品,“阅读达人”刘建桥老师作为教师代表向在场的师生们讲述了自己的阅读感悟,以及阅读带给他的变化与收获。

追寻伟人足迹 汲取精神力量 促进事业发展

——图书馆直属党总支前往陈云纪念馆学习调研

 

陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家、杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的重要开创者和奠基人,党和国家久经考验的卓越领导人。陈云纪念馆是经中央批准建立的全国唯一系统展示陈云生平业绩的纪念馆,突出展示了陈云同志在我党历史上的地位和作用。

2019年4月11日,为了进一步学习陈云同志生平事迹,学习他忠于党、忠于人民的伟大精神和高贵品格,推进上海大学钱伟长图书馆建设,图书馆直属党总支书记王远弟率上海大学图书馆、博物馆党政班子、工会妇委会、支部书记、民主党派代表等13人前往陈云纪念馆进行实地调研学习,先后参观了“陈云生平业绩展”“陈云文物展”“陈云故居”等,全面学习陈云同志在革命、建设、改革以及生活中的光辉业绩和优秀品格,深刻领略陈云同志在党和国家关键时期发挥的关键作用以及在中国特色社会主义建设进程中的重要贡献。

北京林业大学图书馆同仁来我馆访问交流

 

为相互了解和借鉴高校图书馆在管理、服务等方面的经验做法,2019年3月27日下午,北京林业大学图书馆副馆长张丰智、办公室主任袁明英、特藏部主任张宝颖、资源建设部主任冯菁等一行6人来馆进行交流访问。

座谈会之前,办公室人员陪同嘉宾参观了校本部图书馆各功能服务区,一边参观一边介绍和交流,特别介绍了二楼大厅钱伟长校长塑像及钱校长对我校的卓越贡献,嘉宾们还参观了八楼的“匡迪书屋”,领略了匡迪院士爱国爱校的炙热情怀和高尚品格。现场参观后,双方进行了交流座谈。会上,图书馆副馆长卢志国首先欢迎北京林业大学图书馆领导和同仁来我馆交流访问,希望双方多加强交流沟通,相互学习,共同提升对学校教学科研的服务支撑作用。接着,他从图书馆概况、资源建设、特藏建设、读者服务等四个方面向来宾进行了详细介绍,分享了图书馆近年来围绕学校中心工作所开展的一些特色服务和管理创新。北京林业大学图书馆副馆长张丰智简要介绍了该馆的基本概况,并就本次考察重点关注的机构设置、资源建设、特藏建设、图书密集存放等议题进行了说明。围绕这些议题,双方进行了广泛而深入的讨论和交流,交流座谈气氛热烈。

副校长聂清一行来我馆参观匡迪书屋

3月19日下午,上海大学副校长聂清、学工办主任孟祥栋、后勤保障部党委书记张基涛及各学院分管学生工作副书记等一行来我馆匡迪书屋参观。图书馆直属党总支书记王远弟和办公室、读者服务中心等同志给予接待。

匡迪书屋是为徐匡迪院士捐赠所设。徐匡迪是中国钢铁冶金专家,曾任第十届全国政协副主席、中国工程院院长、上海市市长等职,现任中国经济工业联合会会长,上海大学教授、博士生导师。匡迪书屋展出徐匡迪院士捐赠的全部图书及部分藏品,为读者提供参观和阅览服务。读者服务中心主任徐志娟向聂校长一行详细介绍了徐匡迪院士捐赠图书及藏品情况,大家饶有兴致的边听边看。聂校长对匡迪书屋的工作表示肯定,认为匡迪书屋对全面培养学生及提升干部素质起到了激励、感召和促进作用。聂校长回忆2018年金属材料工程专业工程教育认证专家进校考查,调研匡迪书屋时,专家组对匡迪书屋也表示了高度认可。聂校长希望图书馆妥善保存徐匡迪院士捐赠的图书及藏品,做好读者参观阅览,继续发挥这些图书及藏品的价值和作用。随后,聂校长在图书馆305会议室组织召开了学工例会。

图书馆深入材料学院进行走访调研

为切实做好服务学校高水平大学建设战略目标,服务学科建设和人才培养工作,2019年1月18日上午,图书馆直属党总支书记王远弟、副馆长卢志国,办公室、读者服务中心、资源建设中心、信息服务中心主任及馆员一行9人前往材料学院进行走访调研学习,就双方的服务和需求进行深入探讨,共同推进建立有效的学科服务机制。

材料学院党委书记王林军、院长董瀚、副书记席慧霞、副院长韦习成、副院长朱波、副院长黄健,多位教授、副教授、办公室主任、科研秘书、人事干事、科技发展中心老师及学生代表等出席交流会。

首先,王林军书记介绍了材料学院的基本情况,包括学院的科研情况、学科建设情况、人才培养情况等,加深了图书馆对材料学院的认识,为图书馆深入思考服务好材料学院提供了很好的信息。

接着,卢志国副馆长介绍了图书馆的资源建设、学科情报服务和人才培养支撑等相关工作和服务数据,重点介绍了与材料学科和材料学院相关的学科发展数据(包括产出、影响力、贡献度等)、以及上海大学机构知识库建设工作。

图书馆直属党总支召开2018年度领导班子民主生活会

 

根据校党委《关于召开2018年度院系(学部、系统)领导班子民主生活会的通知》精神,2019年1月14日上午,图书馆直属党总支于校本部图书馆三楼会议室召开2018年度领导班子民主生活会。图书馆、档案馆、博物馆领导班子成员王远弟、潘守永、徐国明、刘绍学、郑维、卢志国参加会议,校党委组织人事部赖炼同志到会,并对会议进行了督察和指导。总支书记王远弟主持会议,总支委员、组织员倪代川记录。

页面