图书馆新闻

图书馆新闻发布

尊老敬老,共话发展—2018年“敬老节”图书馆离退休同志集体生日会暨“回娘家”活动顺利举行

10月19日上午,图书馆顺利举办了“尊老敬老,共话发展—2018年敬老节图书馆离退休同志集体生日会暨‘回娘家’”活动。活动由图书馆青年馆员徐晓与阙晨静主持。

图书馆直属党总支书记王远弟首先为此次活动致欢迎辞。王书记欢迎各位离退休老师的到来,感谢他们多年来对图书馆工作的付出,并致以节日的问候。同时,王书记还介绍了目前图书馆的领导班子成员。

随后,常务副馆长陆铭介绍了图书馆一年来的发展情况。他从图书馆的员工结构、软硬设施以及东区图书馆、钱伟长纪念馆概况等方面对一年来图书馆的成绩以及未来图书馆的规划作了较详细的介绍。他表示,这是大家共同努力的结果,是集体力量的体现,当然也离不开在座的老同志们的关心、支持和参与。

中共一大暨改革开放40周年纪念图片展在图书馆展厅正式开幕

 

10月11日,主题为“不忘初心,砥砺前行”的中共一大暨改革开放40周年纪念图片展开幕式在图书馆二楼展厅顺利举行。

本次活动作为图书情报档案系与图书馆的合作项目,有效结合了图情档系的学科专业优势和图书馆的策展资源优势,是两家兄弟单位共同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的创新理论武装头脑,践行新时代党的历史使命的重要方式。也是切实落实中共上海大学第三次代表大会精神,全面深化综合改革、全面推进高水平大学建设的一项重要举措。

活动伊始,图情档系党委书记丁华东介绍本次图片展的由来和活动的意义。丁老师希望通过本次展览,向全校师生更好地宣传、展示党的奋斗历程,讲述改革开放40年的伟大成就。

随后,图书馆直属党总支书记王远弟为本次图片展致辞。王书记在开幕式上提出图书馆既是一个文化场所,也是一个培养人才的地方,希望以后能够和图情档系联合举办更多的活动,为推动学校的文化建设和育人工作做出更大的贡献。

上海大学图书馆举办2018年暑期干部培训会议

为进一步加强图书馆干部队伍建设,强化干部队伍的党风廉政建设,2018年8月30日上午九点,图书馆于三楼会议室举行了暑期干部培训会议。

首先,图书馆常务副馆长陆铭从KPI任务完成情况、学校布置重点任务完成情况、我馆自定任务完成情况三个方面对我馆2018上半年度的工作进行了总结。随后,布置了下半年度的工作,其中三项重要工作:东区钱伟长图书馆的开放,图书馆、档案馆和博物馆三馆大部制改革,校本部图书馆讲堂改造工作等。陆铭指出,这几项工作任务重、难度大,希望各位干部要满怀激情、担起责任、积极主动投入,确保任务的完成,并且要“站在未来看现在”,对标高水平大学建设,尽早谋划明年及今后几年的工作。各位干部要加强与职工的信息沟通,做好宣传工作,使全馆上下齐心协力,共同为学校高水平大学的建设努力奋斗。

纪念改革开放四十周年暨上海高等院校人文学科发展与数字人文研讨会成功举办

 

 

改革开放四十年来,我国高等教育事业经历了重重变革和跨越发展,取得了举世瞩目的成就,推动着我国经济社会的可持续发展。为了纪念改革开放四十周年,深入贯彻落实党的十九大报告 “加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”战略,由上海大学图书馆、上海大学人文社会科学处(简称文科处)、同方知网(北京)技术有限公司上海分公司(简称知网上海公司)联合主办的“纪念改革开放四十周年暨上海高等院校人文学科发展与数字人文研讨会”于2018年6月13日在上海大学乐乎新楼隆重举行,上海大学党委副书记徐旭、知网上海公司总经理卓汪权、文科处长曾军出席会议,来自复旦大学、武汉大学、同济大学、上海大学以及中国科学文献计量评价研究中心等高等院校、研究机构等领导、专家与部分师生近60人参加会议。

图书馆举办馆员外出学习汇报交流

为促进外出业务培训获取的知识经验在馆内充分分享,最大化发挥公用经费的效用,图书馆建立了馆员外出培训汇报交流机制。5月30日,图书馆在三楼会议室举行馆员外出学习汇报交流会。

会议中,信息服务中心的马国栋老师作了题目为《双一流建设驱动下的图书馆学科情报服务探讨》的报告。马老师首先介绍了国内外学科服务起源、发展和现状,一流学科服务的特点和发展方向;接着,分享了上海交通大学图书馆和上海大学图书馆学科情报服务实际案例,指出目前面向学科建设的知识服务存在的不足;最后,对双一流建设环境下的图书馆学科情报服务进行了思考,并提出一些建议。

北美华人图书馆协会(CALA)新任会长张滢老师来我馆做专题学术交流

5月24日,北美华人图书馆协会(CALA)新任会长、美国佛罗里达中央大学图书馆资源建设部主任张滢老师应邀来我馆作了题为《学术图书馆的发展趋势》报告,此次学术交流由我馆副馆长刘华研究馆员主持。

讲座中,张老师首先介绍了北美学术图书馆近些年面临新形势和新挑战,例如信息过量、基金紧缺和信息安全等问题,接着提出学术图书馆的发展趋势,包括馆藏服务、一键检索整合图书馆管理系统、研究数据服务等诸多方面,最后总结介绍了美国佛罗里达中央大学图书馆在数据收集服务、ILS发现系统、研究数据服务等方面的发展现状。

交流环节中,张老师与我馆馆员、图书情报档案系专业的相关师生以及上海交通大学、上海师范大学图书馆等同仁进行了热烈的交流讨论,耐心解答了大家提出的问题,促进了双方的理解和交流。

北京大学图书馆副馆长\CALIS管理中心副主任陈凌教授来我馆做专题学术报告

2018年5月22日, 北京大学图书馆副馆长、CALIS管理中心副主任陈凌教授应邀来我馆作了题为《双一流背景下高校图书馆发展与CALIS十三五项目建设》的专题报告。报告由我馆常务副馆长陆铭主持。

陈凌教授结合自己的亲身经历,以专业的视角,深入浅出地分析了高校图书馆在服务双一流建设过程中面临的困境和发展方向。报告伊始,陈凌教授简要分析了“双一流”建设带来的机遇以及“双一流”的五大任务。随后,陈凌教授介绍了图书馆的历史演变、在新时代面临的挑战、新的学术交流工具和路径、去中介化的威胁,以及面向“双一流”战略的高校图书馆的学科服务观、信息化建设观和成果传播观,强调了高校图书馆在创新与变革中的实践(包括资源建设、服务、空间、组织结构与岗位设置、评价标准及运行支持模式等方面),并分享了北京大学、中国农业大学及同济大学等高校图书馆的创新实践案例。此外,陈凌教授还指出了高校图书馆在转型与创新过程中面临的难题与障碍以及图书馆转型的实质内涵。最后,陈凌教授介绍了CALIS的十三五项目建设的基本情况。

上海大学图书馆举办2018年中层干部培训会

为进一步加强图书馆干部队伍建设,强化干部队伍的党风廉政建设,2018年5月17日下午,图书馆于三楼会议室举行了中层干部专题培训会。

会议上,校监察处、审计处副处长田先纲做了主题为“学习贯彻十九大精神    推进全面从严治党和党风廉政建设向基层延伸”的专题报告。田处长从宪法修订历程角度解释了何为“依法治国”,强调了建章立制和按规矩办事的重要性,介绍了上海大学纪委的组织架构,最后指出反腐败斗争依然严峻复杂,要加强干部的党风廉政建设。

接着,图书馆直属党总支书记王远弟和常务副馆长陆铭做了关于“全力以赴做好近期各项工作 以实干实绩迎接学校第三次党代会召开”的主题讲话。会议中,王远弟书记指出图书馆中层干部要勇于担当责任,要多与部门员工沟通,关注员工工作中存在的问题;制度的修订要更多员工参与和了解,重大事项的决定决策要符合规定流程。陆铭馆长指出中层干部要做好从普通员工到管理者的转变,从“以书为本”到“以人为本”的转变。

图书馆领导班子、部门(副)主任、主管(助理)、支部书记和工会主席参加了本次培训会,培训会由图书馆直属党总支书记王远弟主持。

上海大学图书馆举办“传帮带”活动启动仪式

为了加快图书馆青年馆员的成长与发展,充分发挥资深馆员的示范引导作用,2018年 5月17日下午,图书馆直属党总支在校本部图书馆三楼会议室举办了首届“传帮带”结对活动启动仪式。

会议伊始,图书馆直属党总支书记王远弟致辞。王远弟书记首先指出了“传帮带”导师的责任和义务,表示了对各位导师的感谢;接着,对青年馆员提出了要勤思考、明确定位的要求,并希望他们将“爱书、爱岗、服务好读者”的图书馆精神传承下去。

然后,图书馆直属党总支组织员倪代川同志对总支“传帮带”工作进行了系统介绍。接着,总支副书记张庆兰宣读了结对名单,王远弟书记亲自为各位与会指导教师颁发《聘书》。随后,卢志国和陶蕾作为导师代表发言,对结对青年馆员提出了希望,并表示将认真履行导师职责,用心指导青年馆员发展。最后,易然作为学员代表发言,表达了对图书馆党总支“传帮带”工作的感谢与希望,希望通过这一平台,更好地促进自身职业发展,为图书馆及学校发展做出个人贡献。

图书馆部分领导、各部门主任副主任、工青妇代表和图书馆青联会会员参加了启动仪式,会议由图书馆直属党总支副书记张庆兰主持。

页面